创业指导

美容师离职原因以及对策

字号+ 作者:芙蓉妹妹 来源:未知 2013-08-30 10:51 我要评论( )

美容院在经营的过程中,切勿将一切眼光去投向业绩,业绩虽然重要,但也是美容院员工齐心合力的结果,关注员工的身心健康也是提高美容院业绩的一种变相办法,相信很多

美容院在经营的过程中,切勿将一切眼光去投向业绩,业绩虽然重要,但也是美容院员工齐心合力的结果,关注员工的身心健康也是提高美容院业绩的一种变相办法,相信很多美容院都尝过美容院骨干员工离职的苦头,美容院作为一个服务行业,骨干员工的离职对美容院来说,是一个很大的损失,毕竟美容院的骨干员工经历了美容院的成立,陪美容院走过了每一个风风雨雨,对美容院的操作以及流程都轻车熟路,对任何一个美容院来说,人才的外流就等于美容院资金的流失,那么,作为美容院,应该如何防止,美容院员工的流失呢?

要想减少美容院人才的流失,首先就需要从根源来找原因,正所谓“治标要治本”,不能从根源下手,那么美容院最终还是最面临美容院人才的流失。那么,我们先分析美容院人才为什么会流失?

美容师离职原因

  • 一、美容院工作环境不佳

如果说美容院的工作环境能够决定美容师的去留,那是不可能的,他不能成为人才流失的必然原因,但可能成为美容师留下的原因之一,美容院毕竟是美容师工作环境的全部,美容院的环境主要包括实物与虚拟,实物主要指美容院的装修与色彩,而虚拟主要指的是美容院的人文环境,是否和谐,如果一个美容院内部整天勾心斗角,尔虞我诈,相信没有一个人能够在里面用心工作,长时间下去,会导致美容师上班情绪急剧下降,最后离职。

  • 二、美容院的待遇不佳

说白了,美容师在美容院工作是为了什么?主要就是两点原因,一是工资,而是学习;这两点才是一个美容师在美容院工作的核心,如果美容院在工资的制度上不够明显,并且待遇分配不公,会导致美容师的心理不平衡,再加上美容院没有学习的机会,自己一直得不到提升,感觉自己在美容院就是在混日子,美容师自然就会为自己找新的出路,从而导致美容是最后的离职。

  • 三、美容院的生活无味

刚进入一家新的美容院,美容师肯定会有很多新鲜感,有新的同事,新的环境,上班的心情也会不一样,但是日复一日,年复一年的,美容师就会逐渐的厌倦这些环境,再加上,如果美容院内部有一些矛盾,更会加剧这种心理变化,最终会导致美容师的离职。

  • 四、美容院人际关系不好

美容院的人际关心严重影响着美容师的上班心情,在美容院时间呆长了,难免与其他美容师会有一些矛盾与冲突,如果矛盾与冲突得不到良好的解决,或是最后自己被其他美容师所“隔离”,会导致自己每天上班心情很差,美容院不会想去,整天在盼上班下班,甚至会产生一定的恐惧感,这也是美容师离职的一大重要原因。

  • 五、美容院职业上的疲惫

任何一个人,在同一个岗位工作时间久了,都会觉得很无趣,每天重复同样的事情,感觉自己的生活都是一样的枯燥无味,美容院也没有新鲜的事物能让自己能够体验,总想在自我上寻求突破,去寻求新鲜的事物,追求更大的发展空间,这样的疲惫也会导致美容师的离职。

  • 六、美容师被同行挖角

美容师被同行挖角不是常有的事情,但是也不是不存在,之所以能够被挖走,要么就是美容师的待遇不佳,或是美容院没有晋升的空间,继而被同行业抓住了机会,导致美容师的离职。

以上是美容师离职的主要原因,其他原因我们不做细谈,例如美容院因为家庭因素,自己想开美容院等等这些离职原因,正所谓治病需要“对症下药”,我们找到了美容师离职的原因,那么我们又应该如何避免美容师离职呢?

避免美容师离职的方法

  • 一、真诚的关怀美容师

很多美容院的老板都有一个普遍的认为,觉得自己给美容师工资,美容师为我工作当然是理所当然的,如果觉得美容师离职是在所难免的,那就大错特错,任何事情都是事出有因的,一些美容师都是背井离乡,来到你美容院进行工作,美容院的店长以及老板应该关注美容师的生活,用真心去帮助她们,人是感性动物,会感受到你真诚的,同时也会给美容院营造和谐的气氛,让美容师能够感觉到一丝的温暖。

  • 二、加强美容师的福利

从工资与培训这两点核心把握美容师的动态,从而也可以给美容院带来业绩与气氛,美容院的工资制度需要能够明朗化,现在很多企业工资都是提成式的,工资直接与业绩挂钩,虽说如此,在提成方面,可以给予优秀员工一定的优待,美容院可以根据美容师每个月的业绩情况,或是带动新顾客的情况给与评奖,奖金可以设定的相对丰厚一点,以此来激励美容师的努力,让美容师的工资能够有多方面的来源,从而也会使业绩提高。

  • 三、美容院需要有培训

任何人都不希望自己一直停留在一个阶段,人都是渴望进步的,只有进步才会得到更好的待遇,美容院需要有定期的培训,让美容师能够充电,在知识上能够得到满足,让美容师能够自己感觉到自己在进步,同时也会让美容师越来越充实,美容院的气氛也会因为培训越来越活跃,这是避免美容师离职的好方法。

  • 四、有合理的休息时间

美容院是属于一个服务性的行业,有时候会因为业务的繁忙而加班加点,在加班加点上面,美容院需要能够有明确的奖金制度,并采取自由式+排班式加班,美容院为每周加班排班一个“预支加班表”,也可以由美容师自由交换补班,为美容师争取多一点的自由空间,让美容师的空间也能够合理安排。

  • 五、美容院晋升制度

美容师的晋升是对其的一种肯定,任何一个尽职尽责的美容师都需要得到肯定的,美容院可以根据美容师的能力来提拔优秀的美容师,并提供更好的待遇,让优秀的美容师能够体会到优越感,知道自己的能力能够被肯定,从而会更加激发美容师的潜力。

  • 六、增加美容院的情趣

美容院可以定期举办一定的活动,来充实美容师的生活,美容院定期可以举行一下歌唱比赛、演讲比赛、创新比赛等等,活动胜利者,可以获得美容院提供的一些美容护肤产品等等,通过这些活动,从而发觉美容师其他的潜力,让美容师能够在够多方面找到自信,同时也可以增加美容院很多的情趣。

美容院要想减少美容师的离职,首先就需要了解美容师为什么会离职?只有从根部解决了问题,才能让问题豁然开朗,美容院最终也会人才济济。

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 分析电磁流量计产生误差的原因.成丰流量计推荐

      分析电磁流量计产生误差的原因.成丰流量计推荐

      2013-12-02 11:59

    • 美容院薪酬管理制度

      美容院薪酬管理制度

      2013-11-04 18:16

    • 男士美容院投资失败的原因分析?

      男士美容院投资失败的原因分析?

      2013-10-23 12:31

    • 恒温恒湿试验箱测量湿度不准确的原因有哪些...

      恒温恒湿试验箱测量湿度不准确的原因有哪些...

      2013-10-21 17:11

    网友点评